Le nutriscore est un étiquetage nutritionnel coloré qui permet de classer les aliments de A à E en suivant un calcul mathématique. Il a pour but d’aider les consommateurs à choisir les produit qui leur correspondent afin de maitriser leur alimentation. Voici l’essentiel à savoir sur le nutriscore inscrit sur les produits alimentaires.
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Comment marche-t-il ?
Le système du nutriscore se base sur un code de 5 couleurs et de 5 lettres. Ainsi, il y a :
- le rouge souvent associé au E (pour désigner les aliments trop gras ou trop sucrés) ;
- le vert souvent associé au A (pour indexer les produits équilibrés) ;
- et les trois couleurs intermédiaires souvent associées aux lettres B, C et D (vert clair, jaune et orange).
Le système permet d’identifier en un coup d’œil les produits nutritionnellement bon ou mauvais, trop gras ou trop sucrés. Cette démarche est acceptée sur le volontariat des entreprises de l’agroalimentaire comme Cité Marine.
Présenté sous forme de logo institutionnel, le nutriscore fournit une information immédiate au consommateur sur la qualité nutritionnelle du produit qu’il achète. Il est synthétique, compréhensible et fondé sur des bases scientifiques qui permettent aux consommateurs de faire facilement les bons choix dans les rayons de supermarchés.
Que signifie le nutriscore sur les produits alimentaires ?
Le nutriscore est une échelle graphique conçue dans le cadre du programme National Nutrition Santé. Elle permet de classer les produits alimentaires de A à E en fonction de leur qualité nutritionnelle. Il concerne tous les produits transformés du secteur agroalimentaire et les boissons, excepté les herbes aromatiques, les thés, les cafés ou encore les levures.
Ainsi, les aliments de classe A et B sont considérés comme les plus favorables sur le plan nutritionnel tandis que celles de classe E ont une moins bonne qualité nutritionnelle. Quant aux aliments de classe C et D, ils sont à consommer en quantité modérée. C’est l’étiquetage officiel recommandé en France.
Comment calcule-t-on le nutriscore ?
Le nutriscore est calculé à l’aide d’une formule mathématique mise au point par le professeur Serge Hercberg et son équipe. Ainsi, pour 100 g de produit, le calcul du nutriscore prend en compte la teneur en nutriment et aliments à favoriser. Il s’agit des protéines, fruits, légumes, légumineuses, fruits à coques, fibres et diverses huiles contenues dans le produit.
Le score prend également en compte la teneur en nutriment à limiter comme les acides gras saturés, le sucre, le sel et l’énergie. Une fois le calcul effectué, le score obtenu est associé à une lettre et une couleur. Ces deux éléments forment le nutriscore qui est par la suite apposé sur l’emballage du produit.
Par ailleurs, afin de tenir compte des spécificités de certaines familles d’aliments, la méthode de calcul du score a été adaptée comme expliqué sur ce site.
En somme, le nutriscore est un étiquetage qui permet d’identifier la nature nutritionnelle d’un produit. Elle est déterminée sur la base de la composition des produits et permet aux acheteurs de faire le meilleur choix.