7 conseils pour ouvrir votre boulangerie

7 conseils pour ouvrir votre boulangerie

Vous êtes passionné(e) par la fabrication du bon pain et vous voulez valoriser votre savoir-faire en ouvrant votre propre boulangerie ? Vous allez devoir suivre plusieurs étapes pour réaliser votre projet. De la recherche du local à son ouverture en passant par l’achat de l’équipement et l’établissement du business plan, voici 7 conseils pour favoriser l’ouverture de votre propre commerce.

Investissez dans une caisse enregistreuse pour la gestion d’une boulangerie

Même s’il faut attendre un peu pour avoir une clientèle importante, il est nécessaire de bien s’équiper dès le début. Parmi les indispensables que vous devez avoir dès votre premier jour d’ouverture, il y a la caisse enregistreuse.

Miser sur un logiciel d’encaissement intuitif, c’est optimiser votre productivité et faciliter la gestion de votre entreprise. Pour atteindre vos objectifs de réussite, optez pour une caisse enregistreuse pour votre boulangerie avec un logiciel d’encaissement conçu en tenant compte des besoins et contraintes du métier.

La caisse enregistreuse présente les fonctionnalités de base (gestion des commandes clients, facturation…), mais permet également de gérer :

  • les remises et le retour produits,
  • la mise en attente ticket,
  • les comptes clients (vente à crédit, commandes, paiement partiel, fidélité, encaissement partiel, abonnements…),
  • les statistiques sur vos ventes, votre clientèle, vos fournisseurs, votre chiffre d’affaires…,
  • les tares,
  • les stocks (inventaire, contrôle de cohérence, entrée et sortie stock, affichage des valeurs sur la touche de vente…),
  • le plan de salle pour personnaliser les prises de commande avec l’édition du plan de salle,
  • l’étiquetage pour produire des étiquettes, etc.

Cet outil très complet est ainsi indispensable et vous permet de faciliter toutes les tâches que vous devez accomplir quotidiennement.

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Établissez un business plan

Le business plan est un document essentiel que vous devez accomplir pour réaliser votre projet de création de boulangerie. En effet, le business plan est le document dans lequel vous allez définir les grandes lignes pour diriger l’entreprise, ainsi que la stratégie financière et commerciale à suivre. Il permet aussi de voir si votre projet est viable et rentable.

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L’établissement du business plan, et notamment le bilan prévisionnel, nécessite de se poser les bonnes questions sur votre projet : quel statut adopter ? Quel est le régime fiscal adéquat… ? Comme il aborde tous les détails sur le projet, ce document vous permet d’entrevoir la meilleure manière de gérer la boulangerie, notamment pendant la phase de démarrage.

D’ailleurs, le business plan est une pièce centrale qui permet d’être crédible auprès des investisseurs. Par ailleurs, avoir un business plan convaincant vous permettra d’obtenir facilement un financement (un prêt professionnel, par exemple) dans des conditions avantageuses.

Notez que vous pouvez trouver des modèles à suivre pour faciliter la rédaction de votre business plan. À vous ensuite de les personnaliser pour avoir un document complet, en bonne et due forme.

Recherchez un local pour votre boulangerie

Le choix de l’emplacement est une autre étape cruciale de la création d’une boulangerie. L’affluence des clients, et donc votre chiffre d’affaires, dépend de son emplacement. Pour choisir le meilleur endroit, plusieurs critères sont à considérer.

Le premier point à prendre en compte est bien entendu lié à la fréquentation du lieu. Pour avoir du succès, vous devez vous installer dans un endroit à fort passage. En effet, en vous implantant dans un lieu très animé, vous allez certainement avoir une bonne visibilité. Misez sur une rue au cœur de la ville ou dans un quartier résidentiel où vous allez vous faire une clientèle fidèle. Vous pouvez aussi choisir de vous installer à proximité d’une gare ou d’un quartier de bureaux. Les travailleurs et les voyageurs feront certainement un arrêt dans votre boutique et cela deviendra aussitôt une habitude.

Ensuite, vous devez aussi tenir compte de l’environnement direct de votre boulangerie. En effet, votre boutique doit s’implanter naturellement dans le secteur. Votre spécialité doit aussi dépendre de l’environnement. En effet, près d’une gare, d’un centre universitaire ou des bureaux pensez à vous spécialiser dans la sandwicherie et la viennoiserie. En centre-ville, spécialisez-vous dans les pains et les viennoiseries. Vous pouvez même proposer de la pâtisserie.

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Par ailleurs, notez que vous aurez besoin d’une surface assez conséquente pour une boulangerie. En effet, le matériel pour faire vos pains et autres préparations risque de prendre beaucoup de place.

Achetez l’équipement nécessaire

Ouvrir une boulangerie implique la réalisation d’investissements importants. En effet, il s’agit d’une activité qui nécessite diverses installations. L’équipement requis se divise en deux catégories : celui nécessaire pour la préparation des produits et celui utilisé pour la vente.

Le matériel de boulangerie

Dans un premier temps, vous devez vous équiper du matériel indispensable pour la fabrication du pain, soit:

  • un réfrigérateur et une chambre froide,
  • des batteurs-mélangeurs,
  • un four de boulangerie,
  • une façonneuse à pain,
  • une chambre de fermentation,
  • des pétrins,
  • une diviseuse, etc.

Selon le local que vous trouverez, des travaux de rénovation ou d’aménagement peuvent aussi être nécessaires.

Pour la partie du local où vous allez recevoir les clients et présenter vos produits, vous aurez besoin, au moins, des équipements suivants :

  • une ou des vitrines,
  • des rangements pour les produits,
  • des présentoirs,
  • une caisse enregistreuse,
  • des tables où les clients peuvent s’installer si besoin.

Sur le plan financier, vous devez aussi prévoir l’acquisition du stock de départ de matières premières. Avec tous ces éléments, vous allez pouvoir déterminer le budget global.

création boulangerie

Où acheter son équipement de boulangerie ?

En général, le besoin en termes de financement tourne autour de 75 000 à 150 000 euros pour créer une boulangerie. Le budget nécessaire peut varier selon l’endroit où vous allez acheter l’équipement de boulangerie.

Contactez un équipementier professionnel

L’achat chez un équipementier professionnel est l’une des solutions qui s’offrent à vous pour l’achat de matériel professionnel. Procéder à l’achat d’un équipement neuf requiert un budget conséquent, mais vous aurez l’assurance d’avoir des appareils impeccables et durables. Si vous misez sur cette option, n’hésitez pas à comparer les offres des différentes marques pour acheter le produit adapté à un prix plus avantageux.

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Privilégiez le matériel d’occasion

Il y a aussi les magasins qui se spécialisent dans la revente d’équipements reconditionnés ou d’occasion qui proposent du très bon matériel de boulangerie. Bien entendu, il est beaucoup plus abordable qu’un équipement neuf. En vous adressant à des vendeurs sérieux, vous pouvez avoir des articles en parfait état, avec une garantie.

Pensez au matériel en déstockage

Pour économiser tout en étant sûr de trouver des articles de qualité, vous pouvez aussi opter pour le matériel en déstockage. Vous pouvez trouver des prix très intéressants en profitant des offres exceptionnelles faites par certains magasins.

Quel que soit votre choix, nous vous conseillons de toujours opter pour des produits de haute qualité, quitte à payer plus cher. En effet, un matériel performant vous garantit un process de fabrication rapide, ergonomique et facile. Les présentoirs et vitrines doivent aussi être de bonne qualité pour donner de l’élégance à votre déco.

Respectez les règles d’hygiène et de sécurité

La boulangerie est un secteur très réglementé, notamment en ce qui concerne l’hygiène. Vous êtes tenu(e) de respecter les réglementations relatives à la sécurité alimentaire.

D’abord, notez que vous devez tracer les produits que vous mettez en vente. Cette obligation signifie que vous devez être en mesure de retrouver les fournisseurs des matières premières que vous utilisez. Si vous avez des clients professionnels, ils doivent connaître tous les produits que vous allez leur livrer. Par ailleurs, le boulanger a l’obligation de mettre en place le système HACCP. Vous devez identifier l’aspect de l’activité qui est déterminant pour la sécurité des produits.

Il y a aussi des règles qui régissent le commerce. En effet, notez que la boulangerie doit afficher les prix des produits. Les prix peuvent être fixés librement, mais notez qu’il est interdit de revendre à perte.

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Choisissez la structure juridique de votre société

La création d’une boulangerie implique aussi la réalisation de différentes démarches sur le plan juridique. Comme toute création d’entreprise, vous devez choisir un statut juridique pour votre boulangerie.

Vous avez le choix entre différents statuts : entreprise individuelle, société par actions simplifiée unipersonnelle (SASU), société à responsabilité limitée (SARL), société par actions simplifiée (SAS) ou entreprise unipersonnelle à responsabilité limitée (EURL).

Le statut juridique de la boulangerie doit être en cohérence avec votre objectif. Notez que votre choix va avoir un impact sur la gestion de votre structure, le nombre d’associés, le capital, ainsi que le régime fiscal et social. Il est conseillé de faire appel à un professionnel qui pourra vous aider à faire le bon choix selon vos objectifs et contraintes.

Identifiez les besoins en recrutement d’une boulangerie

L’ouverture d’une boulangerie implique aussi le recrutement d’une équipe qualifiée. Dans un premier temps, vous devez évaluer vos besoins en personnel.

Si vous n’avez pas de qualification en boulangerie, vous pouvez embaucher une personne possédant une formation professionnelle. Cette étape est indispensable afin d’exercer légalement l’activité de boulanger.

Il vous faut aussi un personnel de vente. Nous vous conseillons de privilégier les personnes motivées qui ont un intérêt certain pour la boulangerie. Le nombre des personnes qu’il faut dépend essentiellement de la taille de votre structure.